В истории Великой Отечественной войны бесконечное множество героических имен. Всеми силами герои приближали долгожданную Победу, стремясь вернуть Родине мир, спокойствие и веру в светлое будущее. Когда началась война, в строй встали все от мала до велика. На защиту поднялась вся страна, в том числе тысячи детей и подростков.
В клубной системе «Оптимист» ко Дню памяти […]В истории Великой Отечественной войны бесконечное множество героических имен. Всеми силами герои приближали долгожданную Победу, стремясь вернуть Родине мир, спокойствие и веру в светлое будущее. Когда началась война, в строй встали все от мала до велика. На защиту поднялась вся страна, в том числе тысячи детей и подростков.
В клубной системе «Оптимист» ко Дню памяти и скорби подготовили виртуальную экскурсию «Спасибо ВАМ, что МЫ живём!» Руководитель Поршнева Анастасия рассказала корреспонденту о проекте:
«Сегодня мы хотим вспомнить юных героев-комсомольцев и виртуально посетить места подвигов этих самоотверженных ребят. Мы подготовили ее специально к 22 июня, чтобы почтить их память. Мы сделали онлайн-экскурсию, где объединили несколько подвигов. Когда мы готовили программы ко Дню Победы, мы столкнулись с тем, что многие молодые люди совсем не знают ни героев Великой Отечественной войны, которые являются их сверстниками, ни их подвигов. Многие слышали эти имена и ходят по улицам, названными именами этих героев, но никогда не задумывались и не придавали значения, какой героизм проявили эти молодые люди ценой своих жизней, ради мирного неба над нами».
Подвиг Александра Матросова. Он 27 февраля 1943 г. в пулемётном бою бросился на амбразуру огневой точки противника и заглушил её собой, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции. Этот бросок назвали шагом в бессмертие. На территории бывшей в то время деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области находится мемориал, известный как место совершения подвига Александра Матросова. Мемориальный комплекс был построен в 1978 году. Он включает в себя арку, в окнах-амбразурах которой установлены 6 бронзовых касок и 6 штыков; 19 кубов со звёздами (19 означает возраст Александра Матросова); мемориальную стену с датой подвига; стелу и гранитную плиту, символизирующую комсомольский билет. В Великих Луках находится памятник и место захоронения его праха. Останки Героя Советского Союза были перевезены сюда из деревни Чернушки в 1948 году. Памятник на могиле Александра Матросова был открыт в 1954 году.
А вот про подвиг комсомолки Зои Космодемьянской знают многие. Она входила в состав диверсионной группы. В ноябре 1941-го пришел роковой приказ. Отряд, который отправлялся на задание в деревню Петрищево, должен был уничтожить радиоузел и поджечь деревню, в которой находились фашисты, тем самым вынудив их остаться в чистом поле на морозе и без связи. 27 ноября были сожжены несколько домов с конюшнями, Зое удалось вывести из строя узел связи врага, но на следующий день при попытке очередного поджога девушка была схвачена местным жителем, который сдал ее немцам. После тяжелых пыток она была казнена на сельской площади. Трагическое и памятное место — деревня Петрищево — расположена в Рузском районе Подмосковья. Здесь находится памятник Зое и музей, открытый в 1956 году. Экспозиция музея размещена в семи залах. Ее открывает работа скульптора Манизера «Зоя». Похоронена Зоя Космодемьянская на Новодевичьем кладбище в Москве 7 мая 1942 г. Девушке было всего 18 лет.
Подвиг Виктора Талалихина. Он, будучи в звании младшего лейтенанта, 7 августа 1941 года впервые в истории совершил ночной таран вражеского бомбардировщика. Пилот подвел свой истребитель вплотную к хвосту вражеского самолета и ударил по нему винтом. Виктор знал, что это может закончиться гибелью, но понимал, что даже в таком случае он погибнет один, а немецких летчиков — четверо. Этот бой закончился благополучно — противник был уничтожен, а Виктор сумел спрыгнуть с парашютом. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Ему было всего 23 года. В 1969 году на месте гибели Виктора Талалихина в Подольске был открыт мемориал. На высоком холме установлен бронзовый монумент героя в полный рост.
— Почему именно эти комсомольцы? Потому, что их подвиги одни из самых ярких, но молодые люди не знают даже эти имена, к сожалению», — рассказывает Анастасия.
Это лишь несколько историй о великих героях. Трудно представить, сколько их было на самом деле. Несмотря на юный возраст, они были отважны и сражались до последнего. Их подвиги, как и подвиги других героев, навсегда останутся в исторической памяти нашего народа. Посмотреть экскурсию можно во всех социальных сетях ТКС «Оптимист».
— Милана Тоцкая