Депутат МГД Андрей Титов рассказал «Аргументам и Фактам», что в Москве в три раза выросло количество учеников профильных IT-классов, что говорит об их большой востребованности. «Профильные IT-классы открыты в 67 школах столицы. Данный проект реализуется совместно с девятью российскими вузами, среди которых Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский педагогический государственный университет, […]

Депутат МГД Андрей Титов рассказал «Аргументам и Фактам», что в Москве в три раза выросло количество учеников профильных IT-классов, что говорит об их большой востребованности.
«Профильные IT-классы открыты в 67 школах столицы. Данный проект реализуется совместно с девятью российскими вузами, среди которых Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н.
Э. Баумана. Обучение рассчитано на два года — 10-11 класс», — отметил Титов в беседе с корреспондентами.Стать учеником такого класса можно после прохождения тестирования:
«В этом году в нём участвовали 6,5 тысяч девятиклассников, прошли отбор 1900 из них. Это свидетельствует о востребованности формата профильных классов. Всего в классах этого направления занимаются уже 3 тысячи школьников».
Для изучения предлагают несколько направлений — «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование». Программы разрабатывают на университетском уровне, электронные материалы и учебники предоставляют компании-партнеры:
«Таким образом, уже с 10-11 класса можно выбрать перспективное направление для будущей профессии, оценить и предпочитаемые вузы, и рынок труда. Предпрофессиональная подготовка — это уровень, который требует высокой осознанности, мотивации, четких ориентиров в карьере от школьника, но таким образом и вырастают специалисты самого высокого класса».
В школах можно получить основные знания и выстроить индивидуальную траекторию образования.
«Если раньше это требовало значительных затрат для семьи: как финансовых, так и организационных — ребенку требовались репетиторы, поездки на курсы в вуз, в учреждения допобразования.
Профильный класс позволяет организовать учебу в родной школе, дать детям больше времени и возможностей для занятий и творчества. Считаю этот формат наиболее перспективным: он дает больше пространства для развития школьников», — подытожил Титов.— mos.ru