На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил значение ежегодной премии «Новатор Москвы»

По мнению московского парламентария Степана Орлова, ежегодная премия «Новатор Москвы» помогает открывать новые имена в сфере инноваций и изобретений. Своими мыслями на этот счет депутат поделился с Агентством городских новостей «Москва». «Итоги ежегодной премии «Новатор Москвы» подведены на днях в столице.

В общей сложности на конкурс было подано свыше 480 заявок, разделенных по следующим номинациям: […]

По мнению московского парламентария Степана Орлова, ежегодная премия «Новатор Москвы» помогает открывать новые имена в сфере инноваций и изобретений. Своими мыслями на этот счет депутат поделился с Агентством городских новостей «Москва».

«Итоги ежегодной премии «Новатор Москвы» подведены на днях в столице. В общей сложности на конкурс было подано свыше 480 заявок, разделенных по следующим номинациям: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика. Победителями стали 15 проектов в пяти названных номинациях, то есть в каждой категории — по три проекта. А именно: один патент номинация «Проект будущего», одно начинающее предприятие «Меняющие реальность» и один уже выпускаемый продукт «Лидеры инноваций». Премия «Новатор Москвы» играет роль как раз такого института поддержки, благодаря ей открываются новые яркие имена инженеров, изобретателей и рационализаторов, причем не только столичных. Отмечая их заслуги, мы привлекаем в наш динамично развивающийся и постоянно растущий мегаполис настоящие таланты со всей России и даже из-за рубежа, тем самым сохраняя статус Москвы как одного из ведущих мировых инновационных центров», — заявил он.

Проект поддерживает разработки, которые создавались для улучшения жизни в обществе, отметил парламентарий.

«Это реальное практическое воплощение полезных инициатив, которые можно в прямом смысле слова потрогать руками. К примеру, один из проектов-победителей, созданных командой под руководством Николая Юдина, призван значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями — это специальная электрическая приставка для безмоторных инвалидных колясок. Она позволяет на базе одной компактной коляски быстро выбирать между моторизованным и безмоторным способами передвижения, и пользу такого прибора трудно переоценить», — отметил Орлов.

Он рассказал об одной из таких разработок — «НейроЧате», который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья пользоваться компьютером за счет мозговых импульсов.

«Революционное устройство, будто бы пришедшее к нам из будущего, уже сегодня с успехом применяется в 70 медицинских учреждениях России, среди которых 10 столичных клиник. Данила Саранин и Татьяна Комаричева — вот имена еще одних лауреатов премии. Дело их интеллекта и рук — высокочувствительные солнечные батареи в виде стикеров для зарядки гаджетов. «Изюминка» в том, что их можно оперативно создать на 3D-принтере из особого материала — перовскита! Еще одна новинка, которую можно применять в городском хозяйстве, это шагающий многоногий микроробот. Он способен передвигаться внутри сложных инженерных коммуникаций, находить места повреждений и производить ремонт», — прокомментировал член московского парламента.

«Слава наших «кулибиных» гремела далеко за пределами России. Более того, мы не раз примеряли роль своего рода законодателя мод, идущего в авангарде прогресса: кто не помнит создателя уникальных объемных конструкций Владимира Шухова, множество наших превосходных архитекторов начала XX века. Однако даже самый талантливый новатор периодически нуждается в действенной поддержке, созданные им продукты необходимо всячески популяризировать и продвигать», — подытожил депутат.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх