В Москве клещи являются угрозой для домашних животных круглый год. Это связано прежде всего с нестабильным московским температурным режимом. Кровососы при оттепели просыпаются и дальше чувствуют себя прекрасно. О том, как обезопасить четвероногих рассказывают специалисты ветеринарных клиник района Тропарево-Никулино.
“PetVet”: Клещи переносят пироплазмоз, который вызывает летальный исход у собак. Инфицированное животное бесполезно лечить. Для клещей […]В Москве клещи являются угрозой для домашних животных круглый год. Это связано прежде всего с нестабильным московским температурным режимом.
Кровососы при оттепели просыпаются и дальше чувствуют себя прекрасно. О том, как обезопасить четвероногих рассказывают специалисты ветеринарных клиник района Тропарево-Никулино.
“PetVet”:
Клещи переносят пироплазмоз, который вызывает летальный исход у собак. Инфицированное животное бесполезно лечить.
Для клещей не имеет значение ни длина шерсти, ни вес собаки. Они в этом плане неразборчивы. В случае нападения необходимо обратиться в клинику. Все досконально выяснить можно только на приеме.
Подцепить клеща можно во время прогулки по лесистой местности, траве, под деревьями.
На Новый год к нам приносили собак с присосавшимися клещами. Клещей принесли домой на елках, от тепла они проснулись.
Защитит питомца специальный ошейник или капли. Можно давать таблетки . Все решают возможности владельца: от кошелька до выбора средств защиты.
«Доктор Панда»:
— В январе к нам обращались, был случай пироплазмоза.
Обрабатывать животное, конечно, нужно, защитить его от кровососущих помогут капли или таблетки, но полной гарантии нет. Ведь клещ может адаптироваться к любому препарату.
При обнаружении на теле собаки клеща необходимо обратиться в клинику. И пережить инкубационный период.
«Ветпрофальянс»:
— Обращений нападения на животных клещей еще пока не было. Такая опасность возникает около трасс. Конкретно в нашем районе — вдоль Ленинского проспекта. Паразиты, как правило, просыпаются, когда сходит снег.
В целях защиты животным рекомендуются капли на холку, ошейники. В зависимости от производителя препарата установлена периодичность повторения обработки животного: месяц, две недели.
100-стопроцентной защиты от клещей, к сожалению, не существует, но не каждый клещ вызывает пироплазмоз.
Хозяева собак относятся к этой проблеме спокойно.
Владельцы немецкой овчарки, сенбернара, сеттера и бульдога сказали, что будут обрабатывать своих животных позже. Мол, рано еще.
Жозефина и Владимир.
— У нас есть аэрозоль. Поливаем. Для клещей еще рановато. У нас тут маленький кусочек для прогулок. Особо ловить клещей негде.
Все время с нами находятся собаки. Для нас это не проблема. Шерсть у нас короткая — паразита сразу видно. Собака прикрыта все время. Летом мы ходим в пыльничках. Защищаем собаку не от тепла, а от грязи и клещей в том числе.
Жозефина выглядит как маленький боксер. Порода называется брабантский гриффон.
— Марина Ломанова