Олимпийская чемпионка и парламентарий Московской городской Думы Мария Киселёва рассказала корреспондентам «АиФ», что стартовавший 12 сентября велопробег из столицы в СПб может дать старт развитию разветвлённой развитой сети велотуризма в России. Велопробег продлится 16 дней. Участники поедут через Торжок, Осташков, Великий Новгород, Тверь, Старую Руссу и Гатчину.
Поддержку мероприятию оказывает Ростуризм. «Я желаю удачи, терпения […]
Олимпийская чемпионка и парламентарий Московской городской Думы Мария Киселёва рассказала корреспондентам «АиФ», что стартовавший 12 сентября велопробег из столицы в СПб может дать старт развитию разветвлённой развитой сети велотуризма в России.
Велопробег продлится 16 дней. Участники поедут через Торжок, Осташков, Великий Новгород, Тверь, Старую Руссу и Гатчину. Поддержку мероприятию оказывает Ростуризм.
«Я желаю удачи, терпения и хорошей дороги всем участникам велопробега. Им повезло: сейчас осень, дорога должна быть очень красивая, только если дождь её не испортит», – пояснила парламентарий.
Участниками стали более 10 человек, но их число может вырасти – новые смогут присоединиться к пробегу в разных городах. Речь идет как о профессиональных велосипедистах, так и о любителях.
«Создание велосипедной инфраструктуры — это не только городские велодорожки и пункты проката, но и множество нюансов: например, качество покрытия на дорогах, наличие велопарковок для ночлега и мест, где велосипедисты могут безопасно остановиться и перевести дух. Велотуризм может быть востребован людьми с разным уровнем физической подготовки, и не всем по силам крутить педали несколько часов подряд.
Думаю, участники велопробега смогут обратить на это внимание, а потом сформулировать свои предложения по развитию, и в будущем удастся создать благоустроенный веломаршрут между Москвой и Санкт-Петербургом. Учитывая рост популярности велодвижения, я думаю, что он будет пользоваться спросом», — прокомментировала депутат.Маршрут должен быть максимально безопасным с точки зрения дорожного движения. Автомобилистам нужно следить за появлением на дороге велосипеда или выделенной дорожки.
Сами участники будут иметь возможность отдыхать через каждые 25-30 километров, что, по словам экспертов, является оптимальным расстоянием. Велосипедисты смогут попить чай или кофе из термоса, поесть в кафе, посетить гостиный дом, туалет.
«Участники путешествия собирают информацию об особенностях маршрута и оперативно передают её организаторам тура. Своими наблюдениями также делятся местные велосипедисты, которые хорошо осведомлены о локальных трудностях и возможных вариантах их решения. Это позволит нам составить объективную картину», — подытожила Киселёва.
Отмечается, что развитие велотуризма в стране может дать импульс в развитии малого бизнеса, то есть кафе, магазинов, гостиниц и других заведений.
— mos.ru