Школьники, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями временно не смогут пользоваться льготами при проезде в городском транспорте в Москве. Об этом московский мэр Сергей Собянин рассказал на страницах своего блога. «С понедельника в школах начались двухнедельные каникулы. Мы сделали это для того, чтобы ребята посидели дома или на дачах, тем самым прервав цепочки распространения коронавируса.
[…]
Школьники, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями временно не смогут пользоваться льготами при проезде в городском транспорте в Москве. Об этом московский мэр Сергей Собянин рассказал на страницах своего блога.
«С понедельника в школах начались двухнедельные каникулы. Мы сделали это для того, чтобы ребята посидели дома или на дачах, тем самым прервав цепочки распространения коронавируса. Но дети остаются детьми. Удержать их дома – задача сложная. Конечно, они могут выходить гулять. Но точно – не болтаться по торговым центрам, как эти молодые люди. И тем более, ребята не должны бесцельно кататься в общественном транспорте.
Поэтому, начиная с 9 октября и до окончания каникул, льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Транспортное приложение социальной карты школьников будет временно заблокировано. А уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок», — прокомментировал градоначальник.
Также до 28 октября не будет действовать бесплатный проезд в общественном транспорте для горожан от 65 лет и людей с хроническими болезнями, добавил он:
«Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей.
Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10-15% из них заражается из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах».В случае, если сотрудники не вышли на удаленную работу, работодателям может грозит штраф.
«Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников в дистанционный режим работы. Непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой наложение штрафа или приостановление деятельности в соответствии со ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — отметил мэр.
«Давайте поможем себе и близким сохранить здоровье и жизни», — резюмировал он.
Напомним, с 5 октября часть работников столичных организаций обязаны перейти в дистанционный режим работы. Руководителей компаний просят перевести в такой режим максимальное число человек.
— mos.ru