Сотрудники столичных школ искусств смогли приспособить работу к удаленному режиму, который был введен в учреждениях в марте 2020 года, сообщает депутат городского парламента Евгений Герасимов. Об этом он заявил корреспондентам Агентства городских новостей «Москва». «С конца марта на онлайн-обучение перешли не только общеобразовательные школы, но и школы искусств.
Конечно, дистанционное обучение в сферах искусства — […]
Сотрудники столичных школ искусств смогли приспособить работу к удаленному режиму, который был введен в учреждениях в марте 2020 года, сообщает депутат городского парламента Евгений Герасимов. Об этом он заявил корреспондентам Агентства городских новостей «Москва».
«С конца марта на онлайн-обучение перешли не только общеобразовательные школы, но и школы искусств. Конечно, дистанционное обучение в сферах искусства — временное, вынужденное явление. Людям творческих профессий необходимо видеть реакцию зрителя на то, чем они занимаются: глаза, улыбки, аплодисменты», — уточнил Герасимов, добавив, что в работе используются передовые технологии.
Среди этих технологий – мессенджеры и школьные сайты. Ученики также пользуются аудиосообщениями, чтобы записать учителю композиции. Отмечается, что инструменты есть не у всех учеников, а в квартирах разная акустика. Все это говорит о том, что некоторые занятия будут отложены до оффлан-встреч.
«Сейчас учащимся можно дать базовые знания. Да и никакая техника не может заменить особого общения между учеником и педагогом во время занятий», — сказал депутат.
Хорошие возможности для онлайн-обучения есть у учеников театральных школ:
«Считаю, у них для этого есть все возможности.
Во-первых, можно сделать родственников своими зрителями, а во-вторых, у каждого в квартире есть зеркало. Хотя в Щукинском училище ректор Борис Захава был против репетиций перед зеркалом, но не все его слушались, например, Костя Райкин. А вот французский комедиант Луи де Фюнес, сыгравший комиссара Жюва в известнейшем фильме «Фантомас», тщательно репетировал перед зеркалом все свои актерские штампы, гримасы».Хореографам приходится подстраиваться под особенности жилых помещений.
«Чтобы оставаться в форме, необходимо тренироваться каждый день. Не все квартиры позволяют свободно двигаться. Думаю, в таком случае будущим профессиональным танцорам необходимо устраивать тренировки и повторять движения, хотя, возможно, не в полную силу, с чуть меньшим размахом (особенно это касается балерин). Учреждения культуры (парки) уже открыты, скоро они примут своих долгожданных зрителей», — добавил Герасимов.
Напомним, многие организации заявляют, что дистанционные форматы останутся в работе и после пандемии в качестве дополнения к традиционным.
— mos.ru