На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат МГД отметила помощь искусственного интеллекта в повседневной работе столичных медиков

Депутат Московской городской думы Елена Самышина, которая является главным врачом ГБУЗ Городская поликлиника № 3 департамента здравоохранения столицы, рассказала в беседе с журналистами «АиФ» о помощи искусственного интеллекта в работе медицинских сотрудников. Очевидно, что он не сможет заменить специалистов с их образованием, опытом и талантом, однако цифровые технологии позволяют экономить и время, и силы.

  «Нейросети не […]

Депутат Московской городской думы Елена Самышина, которая является главным врачом ГБУЗ Городская поликлиника № 3 департамента здравоохранения столицы, рассказала в беседе с журналистами «АиФ» о помощи искусственного интеллекта в работе медицинских сотрудников.

Очевидно, что он не сможет заменить специалистов с их образованием, опытом и талантом, однако цифровые технологии позволяют экономить и время, и силы. 

«Нейросети не просто сокращают время постановки одного диагноза, они могут стать незаменимыми там, где ошибка возможна чисто в силу человеческого фактора, недостатка данных или сложности многокомпонентного анализа – программа не забывает ничего. Такая технология просто бесценна при анализе результатов массовых скрининговых исследований. Даже лучший специалист не сможет за день тщательно изучить условные сотню-две результатов, а машина позволит выделить в первую очередь потенциально важные, с признаками отклонений, требующие первоочередного внимания», — указала депутат. 

По ее словам, в клиниках Москвы тестировали компьютерный алгоритм, который позволяет выявлять признаки онкологических заболеваний крови и туберкулеза.

«Во время пика эпидемии коронавируса столичные специалисты научили искусственный интеллект видеть признаки коронавирусной пневмонии на цифровых снимках легких.

Нейросеть рассчитывала вероятность диагноза COVID-19 на ранней стадии. Поскольку искусственный интеллект дополнительно оценивал показатели анализа крови и другие симптомы, точность постановки диагноза по трем из четырех признаков достигала 94%», — отметила Елена Самышина.

Также цифровые технологии применяют в изучении маммограмм. Рентгенологи в процессе скрининга рака молочной железы смогут точнее интерпретировать результаты исследований, так как нейросети способны выявить даже малейшие отклонения. 

www.mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх