В столице будет усилен контроль за оборотом лекарственных препаратов и другими видами помощи в здравоохранении. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По словам заместителя мэра, в этом направлении ведется совместная работа с правоохранительными органами и Росздравнадзором, чтобы выявлять и предупреждать любые возможные нарушения в этой сфере.
Анастасия Ракова подчеркнула, […]
В столице будет усилен контроль за оборотом лекарственных препаратов и другими видами помощи в здравоохранении. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По словам заместителя мэра, в этом направлении ведется совместная работа с правоохранительными органами и Росздравнадзором, чтобы выявлять и предупреждать любые возможные нарушения в этой сфере. Анастасия Ракова подчеркнула, что в центре внимания должен оставаться пациент и качество его лечения. Для этого необходима открытая и прозрачная система.
Она напомнила, что еще в 2016 году был изменен принцип ценообразования на онкологические лекарства: стоимость стала формироваться с учетом средней по итогам торгов в Москве и всех регионах России с учетом минимальной зарегистрированной в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. До этого она формировалась только на основе реестра и при этом по самой высокой зарегистрированной в нем стоимости.
В прошлом году впервые начали проводить публичные обсуждения номенклатуры и объемов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами.
«Мы уже открыли москвичам доступ к электронным медицинским картам и будем наращивать объем доступных им медицинских данных. В частности, дадим пациентам возможность видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре. Это позволит сделать процесс более открытым и подконтрольным. Для этого мы создадим специальную систему, где будет фиксироваться любое движение и списание дорогостоящих лекарств, в том числе онкологических», — добавила Анастасия Ракова.
Сейчас в Москве ведется переустройство службы онкологической помощи. Новый стандарт тоже повысит прозрачность процесса лечения, будет введена единая система ведения пациента и выписки лекарств.
Кроме того, открытие новых патоморфологических лабораторий позволит существенно повысить качество исследований, что даст возможность лучше контролировать правильность назначений и дальнейшего лечения.
Анастасия Ракова также отметила, что новый стандарт предполагает усиление обеспечения препаратами онкологических пациентов по шести нозологиям. На федеральные клинические рекомендации столица перешла на три года раньше срок.
«Для тех пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, в ближайшее время создадим городской онкологический консилиум. Он будет рассматривать каждую частную ситуацию и принимать публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов. В него войдут руководители химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров», — добавила А.Ракова.
— mos.ru