В столице с 1 июня 2020 года заработал велопрокат, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на городского парламентария Марию Киселеву. «С 1 июня в Москве заработал городской велопрокат для всех желающих. До этого он был доступен только курьерам и волонтерам, причем они могли им пользоваться абсолютно бесплатно.
Для них велопрокат, кстати, остается бесплатным и […]
В столице с 1 июня 2020 года заработал велопрокат, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на городского парламентария Марию Киселеву.
«С 1 июня в Москве заработал городской велопрокат для всех желающих. До этого он был доступен только курьерам и волонтерам, причем они могли им пользоваться абсолютно бесплатно. Для них велопрокат, кстати, остается бесплатным и сейчас, а для всех остальных прокатные велосипеды будут платные, но по прошлогодней стоимости, цены не изменились», — рассказала журналистам депутат.
Она добавила, что любой желающий может купить абонемент на одни сутки, на один месяц или на целый сезон работы сервиса.
«Можно будет кататься без оплаты, укладываясь в отведенные интервалы. Количество бесплатных аренд ничем не ограничено, от одной станции велопроката до другой можно кататься хоть целый день. На самом деле, вся эта система только выглядит сложной, но она не очень сложна. И очень большое количество москвичей пользуются прокатными велосипедами. Я сама это наблюдаю. Этот всплеск, который был в прошлом году, я уверена, что в этом году будет еще больше. Потому что можно без пробок доехать до места, которое тебе необходимо. И в Москве стало достаточно большое количество мест, парковых зон, где можно кататься», — пояснила Киселева.
Из-за продолжающего действовать пропускного режима в столице будет нужен электронный пропуск.
«Надо отметить, что для поездок на велосипеде потребуется цифровой пропуск, сейчас такой формат. Это нужно обязательно учесть. На старте аренды его, конечно, никто у вас не спросит, но если патруль остановит велосипедиста и спросит пропуск, а его не будет, то штраф, конечно, будет обязательно. И еще самый главный момент, прокатными велосипедами нужно пользоваться или в перчатках, или дизенфицировать те части велосипеда, которых мы можем касаться — руль, ручки тормозов и так далее», — заявила она.
Депутат МГД добавила, что все эти меры нужно соблюдать, чтобы город мог скорее вернуться к обычной жизни.
Всего в Москве будут работать более 600 станций. Москвичи смогут опробовать обычные или электрические велосипеды. Такие поездки пользуются высоким спросом, отметила Киселева.
«История велопроката стартовала в Москве в 2013 году. Тогда все началось с 550 велосипедами и было всего лишь 79 станций в городе. А в 2019 году было уже 5,5 тыс. велосипедов, а станций было более 500, 415 тыс. и москвичей, и гостей столицы совершили более 5 млн поездок. Это почти на 17% превысило показатель 2018 года», — сказала депутат.
В 2020 году прокат велосипедов в Москве собираются расширять, несмотря на пандемию коронавируса.
— mos.ru