На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анастасия Ракова: Качественный и безопасный учебный процесс — наш приоритет

С 19 октября учащиеся 6–11-х классов школ российской столицы будут учиться онлайн из-за сложившейся ситуации по коронавирусу. Младшие классы смогут ходить на уроки в школы. О причинах принятия такой меры и организации процесса корреспондентам ТАСС рассказала вице-мэр города Анастасия Ракова. «Во-первых, мы видим, что при росте заболеваемости по городу доля детей от общего числа инфицированных […]

С 19 октября учащиеся 6–11-х классов школ российской столицы будут учиться онлайн из-за сложившейся ситуации по коронавирусу. Младшие классы смогут ходить на уроки в школы. О причинах принятия такой меры и организации процесса корреспондентам ТАСС рассказала вице-мэр города Анастасия Ракова.

«Во-первых, мы видим, что при росте заболеваемости по городу доля детей от общего числа инфицированных снизилась, что не может нас не радовать. Но при этом общее количество заболевших детей, увы, пока растет. И при изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс.

Хотя в целом по Москве учеников младших классов даже больше, чем старшеклассников. Во многом больший процент заражения связан с тем, что у взрослых ребят более активная социальная жизнь, больше контактов, занятий вне дома. Все это говорит о том, что риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, что тоже немаловажно, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Дети этого возраста хорошо знакомы с онлайн-платформами для обучения и могут самостоятельно ими пользоваться. Можно со всей уверенностью заявить, что подростки с техникой и самыми разными онлайн-сервисами на «ты»», — отметила заммэра.

Детям младшего возраста сделать это сложнее. Кроме того, им труднее адаптироваться к новым условиям. Работающим родителям бывает не с кем оставить ребенка.

«Особая ситуация у пятиклассников. Для них это первый год обучения в средней школе, они только познакомились с новым классным руководителем и учителями-предметниками, возможно, у них сменился коллектив в классе. Как ни посмотри, со всех сторон период для ребенка и так довольно волнительный.

Поэтому пятиклассники с понедельника тоже возвращаются к очным занятиям», — добавила заместитель главы города.

В этом решении есть прямой практический смысл:

«В первые — пятые классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11-е классы — 500 тыс. То есть мы существенно, практически в два раза, уменьшаем нагрузку на школы. У нас появляется дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов. Но, конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию и точечно работать с разными группами риска. Что хочу подчеркнуть: именно старшеклассникам сейчас стоит особенно поберечься, постараться избегать посещения общественных мест, встреч с друзьями и старшими родственниками».

Ракова подробно ответила на два волнующих москвичей вопроса – о питании и проведении занятий:

«В первую очередь, хочу отметить, что сейчас мы гораздо лучше подготовлены к дистанционному обучению, чем весной. В марте, когда школьники ушли на дистант, ни одна платформа не была полностью готова к этому. Приходилось пользоваться теми сервисами, которые были под рукой. Это был, как говорится, с колес организуемый процесс.

За прошедшие полгода мы подготовили запуск обновлений в Московской электронной школе (МЭШ), чтобы сделать ее более полезной для каждого участника образовательного процесса. Самое главное: мы внедрили в платформу внутренний сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ — в связке как с расписанием, так и с Электронным дневником. То есть больше нет необходимости создавать ссылки на сторонних ресурсах, искать логины и пароли в разных чатах. Да, пока система работает неидеально, есть недочеты, но мы оперативно их исправляем. Хочу подчеркнуть, что, если будут зафиксированы сбои, мы оперативно проинформируем школы и родителей. При необходимости будут задействованы резервные варианты и привычные сервисы: Zoom, Skype, WhatsApp. А ссылка на проведение видеоконференции в любом случае будет прикреплена в Электронном дневнике, который является единым каналом связи учителей и учащихся. Еще раз подчеркну: качественный и безопасный учебный процесс — наш приоритет. Мы делаем все возможное, чтобы максимально упростить работу учителям и жизнь родителям.<….> Конечно, в школах будет организовано питание. Более того, мы продолжим выдавать продуктовые наборы ребятам на дистанционке, которые обеспечивались питанием в школах».

Отмечается, что ученики младших классов смогут ходить на продленку, но классами или параллелями. В таком же формате будут принимать кружки и секции. Это необходимо, чтобы минимизировать контакты детей друг с другом. Дворцы и центры творчества две недели не смогут функционировать.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх