На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Летчик-космонавт Олег Артемьев: Важно сохранить интерес к астрономии у молодежи

Журналисты «АиФ» узнали у депутата Мосгордумы и летчика-космонавта Олега Артемьева, какие астрономические события должны произойти в 2020 году. Также в ходе беседы была затронута тема важности привлечения к астрономии молодого поколения. «В августе можно наблюдать один из самых ярких звездопадов — Персеиды.

Это самый интенсивный метеорный поток, который образуется от прохождения кометы Свифта — Туттля […]

Журналисты «АиФ» узнали у депутата Мосгордумы и летчика-космонавта Олега Артемьева, какие астрономические события должны произойти в 2020 году. Также в ходе беседы была затронута тема важности привлечения к астрономии молодого поколения.

«В августе можно наблюдать один из самых ярких звездопадов — Персеиды. Это самый интенсивный метеорный поток, который образуется от прохождения кометы Свифта — Туттля и выпущенные ею мелкие частицы льда и пыли, входя в атмосферу Земли, сгорают, образуя «звёздный дождь». Конечно, это невероятно красивое зрелище, которое мало кого может оставить равнодушным. В этом году, Персеиды пройдут с 9 по 13 августа. Вслед за ними москвичи смогут насладиться еще одним незабываемым зрелищем — потоком Драконид. Он связан с кометой 21P/Джакобини — Циннера, которая была открыта Мишелем Джакобини 20 декабря 1900 года. Чаще всего поток действует в начале октября и максимальное число метеоров наблюдается в период с 8 по 10 октября», — заявил Олег Артемьев.

Специалист добавил, что распределение вещества в кометном рое, порождающем поток, полностью не изучено. Делать точных прогнозов нельзя.

«Если вы хотите наблюдать данное астрономическое явление в этом году, то необходимо учитывать некоторые особенности. Во-первых, важно выбрать место с минимальной городской засветкой — уехать на окраину Москвы или лучше за город. Лучше лечь на землю и ориентироваться на область в небе между Большой и Малой Медведицей — именно оттуда будут появляться метеоры», — отметил парламентарий.

Он добавил, что в зимнее время ярких явлений уже меньше, но они имеются. В частности, редкое астрономическое явление — соединение в небе Юпитера и Сатурна, пояснил депутат МГД.

«Это случается примерно раз в 20 лет. Для невооруженного глаза Юпитер и Сатурн практически сольются в одну очень яркую «звезду», которая при наблюдении в бинокль или телескоп затем распадётся на планеты. В Московском регионе это явление лучше всего будет видно вечером на юго-западе столицы, очень низко над горизонтом. Планеты появятся вечером на и будут видны примерно в течение 1,5 часа, после чего зайдут за горизонт. Для наблюдения необходим открытый горизонт на юго-запад, чтобы вид на планеты не загораживали дома и деревья», — уточнил он.

«Следующее такое же астрономическое явление мы сможем наблюдать только 5 ноября 2040 года, так что лучше его не упустить в этом году. Главное, чтобы погода не помешала», — добавил Артемьев в беседе с представителями СМИ.

Он подчеркнул, что необходимо работать над привлечением в науку новых кадров. За космическими открытиями стоит будущее, значит, требуются люди с высоким уровнем квалификации.

«Астрономия — это не просто наблюдение за звёздами, это очень разностороння наука, изучающая небесные тела, тесно связанная с химией, физикой и даже эволюцией, которая позволяет мыслить шире и глобальнее. Она может в будущем улучшить повседневную жизнь людей, ведь корни многих изобретений, таких как телефоны, спутники, некоторые языки программирования лежат именно в астрономии. Астрономия обучает большому количеству навыков и дарит людям полезные знания, поэтому конечно важно, чтобы будущее поколение проявляло интерес к данной науке», — рассказал член парламента Москвы.

— mos.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх