Применение региональных штрафов соответствует данным субъектам России полномочиям. Об этом журналистам ТАСС рассказал Михаил Барщевский. «Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы», — полагает полпред […]

Применение региональных штрафов соответствует данным субъектам России полномочиям. Об этом журналистам ТАСС рассказал Михаил Барщевский.
«Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы», — полагает полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ.
По его словам, такие правила установлены в рамках полномочий, о которых говорится в законодательстве о защите от ЧС природного и техногенного характера.
«Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного Суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации», — отметил Барщевский.
При этом он считает «размытыми» указания на применение региональных законов в данных ситуациях.
«На мой взгляд, отдельные его формулировки оставили некоторую неопределенность и недосказанность», — прокомментировал полпред.
Представители Верховного суда страны дали ответы на вопросы о применении административного, гражданского и уголовного законодательства. Также они рассказали о протекании процессуальных сроков в условиях мер по борьбе с COVID-19. Барщевский отметил, что такие документы имеют рекомендательный характер. По его словам, каждый случай нужно рассматривать отдельно.
«Такая позиция юридически безусловно крайне надежна и безопасна, но, мне кажется, не слишком упрощает жизнь ни гражданам, ни судьям. Мне бы казалось более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются, а вот все остальные случаи оставить на усмотрение суда», — считает он.
Напомним, режим самоизоляции в столице ввели 29 марта 2020 года. С 15 апреля 2020 года в городе работает режим пропусков. Пропуска нужны для поездок на транспорте, личном или общественном.
— mos.ru